Edimbourg, dans le cadre d’un voyage entre amis, est le point de départ de ce qui sera pour moi une révélation. Un verre de Caol Ila 12 Years fut mon premier spiritueux digne de ce nom. Le premier d’une longue série !
Au retour d’Ecosse, je me plonge inlassablement dans divers ouvrages, tout d’abord sur le whisky. Le rhum ne se fait pas attendre très longtemps, suivi du genièvre qui pique tout particulièrement mon attention de par mes origines, et plus récemment le Mezcal et la Tequila dont j’apprécie la fraicheur et la complexité.
La passion ne m’a jamais laché depuis 10 ans et rythme à présent mon quotidien professionnellement depuis bitentôt 4 ans.
A la suite de mes études en commerce international, de quelques visites de distilleries, après avoir lu de nombreux livres et dégusté plusieurs centaines d’échantillons, j’ai la chance d’effectuer une mission de 6 mois à l’étranger pour le compte d’une distillerie belge bien connue.
A mon retour, la plus grande distillerie du Benelux me contacte et j’accepte le défi ! J’y travaille toujours aujourd’hui et suis à la tête du développement commercial Wallonie – Bruxelles – Luxembourg pour le réseau des cavistes. J’y réalise également quelques missions ayant trait à l’export.
En 2019, je me lance dans l’aventure du Wine & Spirit Education Trust (WSET), institut de référence reconnu mondialement pour ses formations en vins et spiritueux. Après 3 années d’étude, quelques centaines d’échantillons et un voyage à Londres, j’obtiens en 2022 le « Level 3 Spirits ».
Fort de cette expérience, et poussé par ma passion toujours grandissante, j’ai l’idée de créer Goutte afin de partager avec vous ces 10 ans d’apprentissage et de découvertes.
Que ce soit dans le cadre d’une initiation, d’un cours avancé, ou dans un but professionnel pour nos formations en collaboration avec le WSET, j’ai hâte de vous rencontrer autour d’un verre. Car n’oubliez pas, chez Goutte, on goûte !
A très bientôt,
François Pirson